Oltre a essere mio cugino, Andrea Maggioni è uno di quei personaggi coraggiosi che spargono silenziosamente frammenti di made in Italy nel mondo. Trasferitosi in Norvegia per amore, ha appena aperto una “officina del formaggio” vicino a Kristiansand, all’interno di una ex officina di una stazione di servizio non più in attività dopo averla risanata (da cui il norvegese Osteverksted). Lì produce interamente a mano secondo le vecchie tradizioni italiane formaggi freschi e a media stagionatura, senza conservanti e a chilometro zero (il latte vaccino proviene infatti da una fattoria situata a meno di 4 chilometri): mozzarella, caciotta, stracchino, ricotta, provolone, burrata, Veneto e quello che in loco chiamano GranHøvåg (a pasta simile al grana). Buona fortuna, Andrea!

Besides being my cousin, Andrea Maggioni is one of those brave persons who silently spread snippets of made in Italy in the world. After moving from Milan to Norway for love, he has opened a sort of “cheese workshop” near Kristiansand, inside a completely restored old mechanic service station (from which the Norwegian term Osteverksted). Using ancient Italian traditions, he produces handmade green and medium aging cheese, free of preservatives and zero food miles (the milk comes from a farm nearby): mozzarella, caciotta, stracchino, ricotta, provolone, burrata, Veneto and what the Norwegians call GranHøvåg (similar to the famous Grana Padano). Good luck, Andrea!